科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
新时期重庆市青年自治组织对社会稳定影响的调查研究
信息来源: 发布者: 发布日期:2017-07-24 09:45:40 阅读次数:

主持人简介:

何跃,男,1960年生,教授,博士生导师,重庆大学公共管理学院副院长,重庆大学马克思主义教研部副主任,重庆大学社会组织发展研究中心主任,重庆市学术技术带头人,重庆市人民政府发展研究中心专家委员会委员,重庆市哲学社会科学专家组成员,重庆市社会科学界联合会委员。曾师从王舜钦老先生(熊十力学生)学习中国哲学多年。

曾被搜狐教育网评为“2010各省最受欢迎十大教授榜”之重庆十大教授,曾荣获重庆建筑大学“优秀教师”、重庆大学“优秀教师”、重庆市“五四”奖章提名奖、“重庆市首批中青年骨干教师”、“全国MPA优秀教学奖”、“重庆市发展研究奖”二等奖,《广义超元论与人类的世界》荣获第三届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖。

一、成果的基本情况

重庆大学何跃教授主持的2010年度重庆市社会科学规划一般项目《新时期重庆市青年自治组织对社会稳定影响的调查研究》,批准号2010YBSH45;结项证书号2015390;最终成果为《新时期重庆市青年自治组织对社会稳定影响的调查研究报告》,课题组成员有:戴坚、周庆行、陈碧琼、康庄、罗章、杨艳、吕阳燕、林从羽。

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.目的。青年自治组织作为社会组织的重要组成,因为其成员的敏锐性、创新性,其形成发展比其他社会组织更快、更灵活,已经成为吸引青年的重要组织形式,已经影响到社会生活的许多领域,已经对我国社会的稳定构成了一定影响。近年来,重庆市的青年自治组织同样得到了显著发展。在准确界定青年自治组织的基础上,摸清重庆市青年自治组织现状,特别是其影响社会稳定的因素、途径或方式,有助于我们有效管理和引导重庆市青年自治组织健康有序发展。本研究从重庆青年自治组织出发,以小见大,进而为全国青年自治组织管理与发展提出有建设性的建议,对全国其他地区青年社会自治组织发展也有重要的示范作用。

2.意义。第一,理论意义,进一步整理和分析了国内外学者对青年自治组织的相关研究,立足地方青年自治组织深入探究青年自治组织与社会稳定维护关系。本课题的研究通过对重庆市地方青年自治组织的研究,突出青年自治组织的区域性特色,对丰富青年自治组织理论和弥补相关研究的不足具有促进作用。第二,实践意义,通过对重庆市青年自治组织对社会稳定影响的实证调查研究,探索了在重庆市地区青年自治组织对社会稳定产生的影响。相关研究绪论有利于引导重庆市青年自治组织良性发展,有利于规范重庆市青年自治组织的管理,有利于充分发挥重庆市青年自治组织在维护社会稳定方面的积极作用。

(二)主要内容和基本观点

本研究首先采用文献分析法对青年自治组织与社会稳定以及青年自治组织社会功能进行了进一步学术梳理和概念界定。接着采用问卷分析和访谈法,收集第一手资料研究重庆市青年自治组织的基本现状、发展趋势和面临的问题。结合以上内容,本研究通过比较分析与归纳演绎法分别探索了重庆市青年自治组织的社会参与与社会稳定的关系、重庆市青年自治组织志愿服务与社会稳定的关系、重庆市青年自治组织集体行动与社会稳定的关系。通过以上内容的研究,课题组得出的基本观点和结论如下:

1.青年自治组织的概念界定,课题组认为可以从以下四个方面定义青年自治组织:第一,在外在形式上,青年自治组织拥有特定的层次、结构、功能,涵盖青年个人志趣、群体生活、社会公共领域等多个方面,其主体以青年群体为主。第二,在内在本质上,青年自治组织无须外界特定指令,由三个及其以上的青年经相互之间频繁的交流沟通,自发成立、自主发展、自我运作,与外部环境保持人员、信息、资源互动。第三,在动态过程上,青年自治组织包括自发成立、自主发展、不断根据环境更新自己存在形式的自治组织过程,它既是动态的组织活动过程和相对静态的社会实体的统一,也是其成员的精神与意志、知识与技能的组合和凝集。第四,在发展机制上,自我发展能力是青年自治组织存在、发展的核质特征。具体指青年自治组织在自我形成的条件下,能在一定程度上进行组织结构发育、积累组织认同感、持久维持组织凝聚力;同时借助多种途径与外在社会组织、个人积极展开互动、有效配置组织内外部资源,以达到充分组织发展的目的。

2.重庆市青年自治组织基本特征,课题组认为可以从以下方面剖析青年自治组织行为特征:第一,社会参与趋于多元化,青年自治组织承担的社会功能可以认为是社会变迁导致结构分化所赋予的,其自下而上的社会动员形式必将开辟新的社会动员途径。第二,青年自治组织凝聚力形成机制,本研究从两个维度考察了青年自组织凝聚力的形成机制,一是组织成员主体自我实现诉求,二是组成成员对组织群体的客体环境诉求。第三,组织化程度日益提高,研究发现,青年自组织不是自由散漫的青年个体的集合,现阶段重庆市青年自治组织组织化趋势较为明显,其组织化趋势体现在组织结构日益完善、组织分工细化、组织核心成员团队较为稳定三个方面。

3.重庆市青年自治组织存在的问题:第一,发展不稳定性,尽管青年自治组织的组织化趋势明显,但青年自治组织发展具有不稳定性,这体现在青年自治组织成员参与热情不稳定,青年自治组织自身的不稳定性,青年自治组织外部环境支持相对有限三个方面。第二,活动的去政治性,当前青年自治组织涉足公共事务程度偏低,具有一定的“去政治化”和“暂时非政治性”特征,但这并不能否认青年自治组织在公共领域的存在。其可能沿着有序发展的方向前进,形成社会发展的中坚;但同时,也有可能因得不到及时、有效引导而无序发展,影响中国社会转型、改革稳定。

第三,成员流动性较高,研究发现,青年自治组织凝聚力明显低于成员对组织的认可度,高组织认可度并没有带来高组织凝聚,验证了青年自治组织成员的流动性较大。成员流动性较大具体体现在多数青年自治组织缺乏严格的会员制度、组织活动具有非强制性、组织运作具有松散性以及依靠互联网导致的成员关系不紧密。

4.青年自治组织与社会稳定之间的内在联系,本课题重点研究了重庆青年自治组织对社会稳定的影响,从青年自治组织的社会参与、志愿服务和集体行动三个方面探讨了对社会稳定的影响:第一,在社会参与方面,青年自治组织的影响包括弘扬和谐社会文化、提供社会服务、影响政策制定、社会动员、引导社会价值观等。第二,在志愿服务方面,青年自治组织的积极影响有推动志愿服务专业化、提供青年自治组织自我能力、提高政府部门对志愿服务的重视、唤醒公众的志愿服务意识等,消极影响有成为社会不稳定因素、一定程度上消解党和政府的社会影响、成为投机者的桥梁等。第三,在集体行动方面,青年自治组织的影响包括提供社会服务、监督政府行为、影响公共政策、表达和实现利益诉求、导致社会群体性事件等。

5.青年自治组织对社会稳定影响的对策研究,为发挥青年自治组织对社会稳定的促进作用,本研究从青年自治组织自身、共青团以及政府与相关主管部门三个角度出发提出了对策:第一,从青年自治组织的角度看,应着重提高自我发展能力,包括行为意义赋予与内部共识达成能力、组织内外部资源整合能力、组织结构自我发育与自我创新能力。第二,从共青团的角度看,其起到的是外在引导能力的作用,应转变工作态度,重视自我生成、蓬勃发展的青年自组织,克服刚性行政化倾向,重视搜集、整合青年自治组织意见、诉求,将社区、街道等基层团工委建设成为各类基层团组织、青年社会组织的资源集散枢纽。第三,从政府与相关主管部门的角度看,政府的监管模式应做出改变,应完善相关配套法规,引入青年自组织备案制度,将准人管控为主改为行为引导为主,对青年自治组织进行分类管理:对于开展在线虚拟活动的青年自治组织,可主要由网络监管部门管理;对于较松散的线下青年自治组织,采用活动备案制度,以活动引导替代组织准入管理:对于规模较大的组织化实体活动组织,在组织合法地位取得的基础上,联合所在社区、街道管理部门,以及基层共青团组织共同管理。

6.自组织社会治理理念,通过研究重庆青年自治组织对社会稳定的影响,结合自治组织社会管理理念,本研究将社会管理上升到社会治理层面,提出了自治组织社会治理理念,其含义包括以下几个方面:第一,当代社会应构筑社会治理体系,意味着社会上的多个主体,包括政府、企业、社会组织、群众组织等多方社会力量以相对平等的形式进行合作与协作解决社会问题,促进社会稳定。第二,社会治理体系应走自治组织的发展路径,自治组织是自然界和社会长期演化选择和形成的优化的进化方式,相比其他组织形式,自治组织具有驾驭复杂性的能力、自我调节与适应能力、自我创新能力、混沌预测能力等明显优势。第三,政府在社会治理体系中应扮演“元治理”的角色,确定和维护社会治理体系的基本规则,在不同主体之间发生冲突时担任公平的裁判者,把握社会发展的大方向,成为社会治理体系的根本保障。

(三)创新性

第一,该成果属于青年自治组织对社会稳定影响的系统研究成果之一,该研究在课题组之前的相关成果的基础上更进一步,能够填补相关研究的空白,丰富关于青年自组织以及社会稳定的学术研究:

第二,研究的视角进一步聚焦到重庆市青年自治组织,一方面对丰富社会自治组织的内容、途径和方法具有重要意义,另一方面也在这一新的视角上为社会稳定的管理实践提供了对策和建议。

第三,采用钱学森所倡导的定性定量相统一的研究方法揭示重庆市青年自治组织与社会稳定之间的内在联系,为有效管理和引导青年自治组织提供进一步的根据。对已有方法进行了一定程度的改进,提高了创新性和科学性,促进研究结论的有效性。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

第一,系统地对自治组织理论、社会稳定理论及相关理论进行了进一步梳理和总结,为更深入研究和探讨这一问题提供了理论基础。本研究纵向深入地方青年自治组织,研究其对社会稳定的影响,丰富了自治组织社会等相关领域的研究内容。

第二,通过实地调研,对当前重庆市青年自治组织的发展现状进行了较为准确的把握,为进一步提出具体政策建议奠定了基础。

第三,在自治组织视角的社会管理创新研究领域继续深入,在自治组织社会管理理念的基础上进一步提出了自治组织社会治理理念,提高了相关研究的理论高度。

(二)成果的应用价值

第一,在重庆市青年自治组织发展迅速的背景下,相关政府部门对其管理的手段和方式相对滞后,本研究深入研究重庆市青年自治组织的现状与问题,提出了更有效和具有地方特色的关于青年自治组织的政策建议。

第二,青年自治组织良好成长与发展是一个地区社会发达程度的证明,本研究在探讨社会稳定基础上,还为重庆市青年自治组织探明了问题及其原因,提出了发展方向与改进建议,促进重庆市青年自治组织健康发展。

第三,课题本身就是一个具有较强应用价值的研究议题,社会稳定是社会管理的一个重要方面,地方青年自治组织的快速成长为地方社会稳定带来了诸多不确定影响,本研究所提出的政策建议试图最大限度地发挥重庆青年自治组织在社会稳定中的积极效应,避免消极影响,促进社会和谐发展。

(三)成果的社会影响

本课题的社会影响和效益显著。课题得到了重庆市团市委等相关部门的大力支持和高度关注,在重庆市内外的调研过程中也都得到了相关部门的支持,借此调研了解重庆市青年自组织发展状况、掌握发展动态和发展需求。研究得出的相关结论已经与重庆市团委相关领导、重庆大学相关专家等沟通,得到了认可。通过调研成果能够提出更有效的针对性措施,引导和管理重庆市青年自组织,积极促进地方社会稳定和社会发展。此外,课题的阶段性成果已经转化为研究生的学位论文,相关期刊的学术论文,课题组拟围绕着青年社会组织、社会治理体系等问题展开持续研究,为中国社会治理体系的建设以及提高党和政府社会治理能力做出贡献。

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技