科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
建设经济与管理中心简介
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者:综合与基地办 发布日期:2016-10-09 09:18:23 阅读次数:

重庆大学建设经济与管理中心于20013年1月被批准为重庆市人文社会科学重点研究基地。学校高度重视社科重点基地建设,成立了重庆大学人文社科重点研究基地建设领导小组,统筹规划、指导学校社科重点基地建设。社科处负责各类社科研究基地管理,指导重点基地规划与建设,定期对现有社科重点研究基地的运行绩效进行检查、评估。承担学校人文社科重点研究基地建设领导小组办公室的日常工作。

重庆大学建设经济与管理中心设在重庆大学建设管理与房地产学院。中心主任任宏教授,副主任王林教授,中心现有秘书和科研秘书各1名。

中心实行主任负责制,办公室配备有先进的通讯及网络设施,中心主任、中心秘书和科研秘书均实行坐班制,负责中心的日常运作与管理。中心聘任的校内人员,实行“双聘制”和“双考核制”;对聘任的校外研究人员实行了人事代理制度。

中心学术研究的决策机构是中心学术委员会,学术委员会设有委员23名,其中包括校内学术委员任宏、杨宇、赵彬、刘贵文等11人,校外学术委员包括Peter Brandon(英国Salford大学)、Low Suipheng(新加坡国立大学)、邓岚(美国密歇根大学)、刘洪玉、方东平(清华大学)、李启明(东南大学)、沈岐平(香港理工大学)、王雪青(天津大学)等12名,校外学术委员占比占52%,任宏教授出任学术委员会主任。

建设经济与管理中心占据工程管理学科方向全国领先地位,学科交叉优势突出。该中心下设三个研究所,分别为:复杂工程项目管理研究所、可持续建设研究所、安全与应急管理研究所。复杂工程项目管理研究所主要在复杂工程项目理论基础、复杂工程项目信息管理技术和复杂工程项目管理组织模式等方向展开研究。可持续建设研究所主要在建筑节能激励机制与管理、建筑垃圾减量与循环利用管理、工程项目可持续建造管理及政策等方向展开研究。安全与应急管理研究所主要在建筑安全管理、项目风险管理、预警理论与应急管理等方向展开研究。

研究中心现有共有研究人员27人,其中专职研究人员21人,兼职研究人员6人(外聘研究人员3人)。研究人员中教授15人、副教授10人,讲师2人;具有博士学位的共计21人(50岁以下16人)。研究人员涉及土木工程技术、管理学、经济学、社会学、统计学和信息技术等多门学科。

研究中心自成立以来,已承担国家、省部级等纵向研究课题达38项,研究总经费700多万元,并承担各类横向课题115项,总经费近1419万元。研究中心成果丰富,现已发表SCI、EI检索论文共49篇, CSSCI检索论文26篇, CSCD检索论文7篇,以及会议论文13篇。

研究中心具有国内外交流合作平台。中心依托重庆大学建设管理与房地产学院在全国高等学校工程管理专业的重要地位,积极组织相关高校参与工程管理专业学科建设工作,并协助中国工程院工程管理学部组织历届工程管理论坛。同时,中心参与教学的本科与研究生课程均获得国际组织CIOB,RICS的认证。中心与美、英、法、德等10多个国家和地区的40多所知名高校建立了良好的交流合作关系,并成功申报了多项合作科研项目。

研究中心积极服务地方建设与行业发展,与建设、规划、国土、发改等政府部门长期保持紧密合作关系,通过课题研究、决策咨询、人员培训等多种方式服务地方经济社会发展,成为推动行业和地方工程管理水平提升的重要支撑力量。

网址:http://202.202.77.2:8080/WebLayerOne.asp?ClassID=9&KeyID=5

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技