科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
重庆大学文化创意产业研究院简介
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者:综合与基地办 发布日期:2016-10-09 16:59:11 阅读次数:

为适应我国当代社会政治、经济与文化发展的要求,履行大学在文化创意产业建设中的重要职责与使命,经多方协商与筹建,重庆大学文化创意产业研究院于2016年7月正式成立。

研究院是一个致力于文化创意产业理论研究与社会服务的专业性机构,得到了重庆市、重庆大学相关部门与领导的全力支持。学校各二级单位的基础建设是研究院的基本保证,国内各大学的实践为研究院提供了大量可资借鉴的经验。

研究院的建设目标是:

1.以服务国家与社会发展为战略主导,积聚高层次人才与研究成果,争取在近年内建设成为文化部推进文化创意产业的国家级智库。

2.以彰显重庆与西部特色为工作重心,承担起重庆市政府文化智库的责任,争取在近年内建设成为国家西部文化创意产业研究中心。

3.以突出文化和艺术创意为核心内容,构建艺术活动与产业经济密切结合的研究体系,争取在近年内打造成为重庆市文化创意产业的理论前沿与战略高地。

4.以强化专业与学科创新为发展要务,形成具有跨学科性的教学与人才培养机制,逐步建设成为国家高层次文化创意产业人才的培养基地。

研究院主要承担以下建设任务:

1.理论研究。承担国家或市文化创意产业理论研究的重要项目,出版和发表文化创意产业理论著述,以及相关研究报告等,申报国家社科基金与教育部人文社科重大项目或重点项目。

2.创意策划。积极参与和实施具有独创性的文化艺术活动与项目开发,突出创意策划中的文化与科技相互融合。

3.信息咨询。提供大量信息服务与咨询服务,以自身优质的信息资源,构建信息产业中的重要基地。

4.项目管理。参与重庆市及各区县有关文化或艺术项目从创意、策划到具体实施的整体运作,在项目运作中创造丰厚的社会效益和经济效益。

5.社会培训。开展不同层次的社会培训,培养大量能够在文化创意产业领域从事创意、创业与创新能力的实业界人才。

6.学科建设。通过对博士生和硕士生的培养,造就一批具有较高理论研究能力、教学能力和社会实践能力的专业人才。

文化创意产业研究院设立理事会、学术委员会和运营团队。同时设办公室、项目开发部、教育培训部、理论研究室。研究院人员组成结构为:院长1名;副院长3名;顾问约10名,从高校和文化创意产业界聘任具有较大影响的专家与行业领导;专职人员与一般工作人员8-10人;校内外兼职研究员约30名,均从全国文化创意产业界较有影响的专家中聘任。

院长彭吉象教授为原北京大学艺术学院常务副院长、现重庆大学美视电影学院常务副院长,是全国艺术学和文化创意产业研究的专家学者,在教育部艺术教育委员会、中国高等教育学会影视专业委员会等学会组织担任常务副会长等重要职务,曾主持多项国家及部委重大课题与项目。

重庆大学文化创意产业研究院将在提升国家文化软实力、推进重庆市“长江经济带”和文化创意产业智库建设、促进重庆大学学科建设与产学研政一体化的不断完善和提高等方面,起到重要的平台与支撑作用。

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技