科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
我校孟卫东副校长受邀出席第十届中国社会科学前沿论坛并做大会发言 
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者:社科处 发布日期:2016-11-07 00:00:00 阅读次数:

11月4-6日,由中国社会科学杂志社和苏州大学联合举办的第十届中国社会科学前沿论坛在江苏省苏州市召开。孟卫东副校长代表重庆大学首次受邀出席该论坛活动。本届论坛主题聚焦“习近平治国理政思想研究”。

中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授代表中国社会科学院院长、党组书记王伟光宣读主旨报告。苏州大学校长熊思东致欢迎词。教育部社科司司长张东刚,江苏省委宣传部常务副部长周琪,苏州市委常委、副市长、宣传部长盛蕾出席开幕式并致辞。苏州大学党委书记王卓君主持闭幕式。

王伟光在主旨报告中围绕“习近平治国理政思想研究”主题,重点强调了三方面内容:一是坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂。在这一过程中形成、发展和不断完善的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,也是指导处于新历史起点和新发展阶段的当代中国实践的科学指南。二是治国理政新理念新思想新战略具有鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证。其中,鲜明主题是坚持和发展中国特色社会主义;宏伟目标是实现中华民族伟大复兴中国梦;战略布局是统筹推进经济、政治、文化、社会和生态建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享;政治保证是从严治党。三是深入学习、研究、宣传、落实治国理政新理念新思想新战略是哲学社会科学界的重要使命。具体体现为要坚持马克思主义的指导地位;要坚持为人民做学问;要深入研究重大理论和实践问题;“文化自信”成为中国特色社会主义的“第四个自信”;要加快构建中国特色哲学社会科学;要始终坚持正确的政治方向。

围绕“习近平治国理政思想研究”这个主题,张江提出“建设一个什么样的国家、怎样建设这个国家”的问题,与“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设一个什么样的党、怎样建设党”相联系,就此展开研究是当今哲学社会科学界的职责所在。他指出,主动设置议题、提出标识性概念,是推动中国特色哲学社会科学的学科建设和发展的重要使命,是提高学术水平,实现学术引领,让我们的理论更有号召力、影响力的关键所在。哲学社会科学研究孕育出高质量成果,需要把握两个方面:要做有思想的学问、要说中国话。

教育部社科司张东刚司长在讲话中阐释治国理政新理念新思想新战略时认为,“三新”是一个完整的科学体系,包含着丰富的内涵,主要是:第一,坚持以人民为中心,彰显党执政为民的根本宗旨,开辟社会主义建设的新境界;第二,坚持中国立场,与中国当代实际紧密结合,不断发展当代中国马克思主义的新境界;第三,坚持统筹国际国内两个大局,与人类世界共命运,分享了中国的智慧,拓展了国际治理新格局;第四,坚持核心意识,伟大事业需要坚强的领导核心。

会议期间,大会进行了交流发言和小组讨论。孟卫东副校长在小组讨论会上作了题为“长江经济带建设生态优先、绿色发展的动力机制——以渝东北生态涵养发展区为例”的专题报告,受到与会代表高度评价。同时,孟卫东副校长还代表会议第一小组在大会总结时发言,受到一致好评。

中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民在论坛总结时指出,此次论坛从政治学、经济学、哲学、文学、国际关系学等多学科出发,产生了一批有重要价值的理论观点:一是从理念层面关注习近平总书记提出的文化自信问题;二是中国哲学社会科学要引领中国问题导向的研究、对包含中国智慧的治国理政理念积极进行传播;三是在实践层面,要进一步深化关于中国改革道路、发展道路的研究。

来自中国社会科学院、苏州大学、浙江大学、南京大学、中山大学、重庆大学、同济大学、山东社会科学院、湖南省社会科学院、安徽省社会科学院、重庆社会科学院、广东省社会科学界联合会、四川省社会科学界联合会等数十所高校和科研机构的近百名学者出席会议。

中国社会科学前沿论坛由中国社会科学杂志社发起创办,目前已成为推进和引领哲学社会科学发展创新的重要学术品牌和传播平台,至今已成功举办十届。重庆大学今年首次受邀参加该论坛活动,表明学校人文社会科学发展水平正逐步得到国内同行的普遍认同。

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技