带着报告精神 喜看乡村振兴发展新貌 ——社科处、期刊社党支部开展特色支部活动
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者:社科处、期刊社党支部 发布日期:2018-03-23 10:05:05 阅读次数:

全国两会正在进行,习近平总书记多次提到乡村振兴,提到三农问题。“农村强不强、农村美不美、农村富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。3月15日下午,带着政府工作报告精神,重庆大学社科处、期刊社党支部一行20余人来到重庆派登特农业科技示范园,开展了特色党支部活动。

重庆派登特农业科技有限公司总经理晏承泉介绍了园区建设理念、规划设计、资金筹措、政策扶持、产业发展等相关内容;详细介绍了示范基地按观光农业园的运作方式,结合自身专业研究方向,坚持科技、绿色、生态、环保的循环经济理念,依托现代农业先进的科技,在开展柑橘品种和育种研究方面所进行的试验和示范。尤其就农业园围绕乡村振兴战略、美丽乡村建设,以休闲农业项目建设为重点,启动田园生活体验区建设,推进乡村旅游带,协调乡村经济发展,带领农民致富等方面所开展的探索和努力与大家作了分享和交流。《中国南方果树》杂志社社吴涛副主编结合大家最关心的食品质量安全等话题分享了纯天然绿色食品的种植养殖过程,以及如何辨别无公害瓜果、蔬菜和家禽。

随后,大家还参观了无公害蔬菜瓜果种植基地、土鸡土鸭土猪饲养基地、花卉种植基地;深入交流了新农村建设、种植养殖、土地流转、农民就业和工资收入等情况;切身感受到了园区发展的新思路、新举措。园区坚持农旅一体化发展思路,利用现代高科技农业技术和管理理念,有序推进农业实验教学、农业技术培训、观光大棚建设等,从不同角度展示和发挥了专业特长服务农业发展、促进乡村振兴、打造美丽宜居乡村所取得的骄人成绩,给大家留下了深刻的印象。大家在体验农村采摘生活的同时,还不忘积极为园区发展建言献策,希望进一步完善配套服务设施,在发展种植业的同时加快发展近郊休闲观光农业,以绿色品牌为吸引,进一步做大做强,让绿色健康的食品有更多机会端上餐桌。

大家表示,因为工作关系平时对农村发展了解有限,通过实地调研,对国家实施乡村振兴战略、城乡融合发展的重要意义有了更加深刻的认识。看到乡村日新月异的变迁,大家纷纷表示今后一定多发动宣传推广,为乡村振兴计划尽一份绵薄之力。

(撰稿:期刊社 梁远华)