社科处、期刊社党支部与绿春县戈奎乡加梅村党支部开展支部结对共建活动
信息来源:社科处、期刊社党支部 发布者:社科处、期刊社党支部 发布日期:2021-12-16 10:17:36 阅读次数:

为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,深化定点帮扶工作,发挥党支部在乡村振兴中的作用,加强高校教工党支部及乡村党支部建设,2021年12月13日上午,社科处、期刊社党支部与云南省绿春县戈奎乡加梅村党支部在主教学楼515会议室联合开展支部结对共建活动。会议专题汇报和交流绿春县及定点帮扶情况,并签订支部结对共建协议。社科处处长、期刊社社长兼总编袁文全,社科处副处长张蕾,期刊社副总编游滨,艺术学院副院长张楠木,绿春县副县长王辉,绿春县一县一业办主任李永祥,绿春县文化旅游局局长邵发光,绿春县体育局局长任志超,绿春县戈奎乡乡长赵应高,绿春县政府办副主任李涛,阿迪村驻村第一书记钱文斌,绿春县高级中学党委书记、校长陈云山,电影学院及社科处、期刊社党支部全体党员40余人参加共建活动。会议由游滨主持。

会上,王辉对绿春县及重庆大学定点帮扶情况进行报告。从地理环境、自然资源、经济、社会事业和风俗民情等方面介绍绿春县基本情况,也对绿春县脱贫攻坚项目完成情况进行介绍。他指出,通过近几年的努力,绿春县在重庆大学定点帮扶的支持下,各项发展都得到了很大改善,但仍存在一些困难和问题,并提出今后的工作计划和设想。

赵应高介绍戈奎乡及加梅村情况,戈奎乡文化得到了有效传承,文化活动形式丰富多样,在村民就业、学校教育、乡村经济、文化产业等方面取得了很大成效,希望继续得到重庆大学的定点帮扶。

邵发光从多个方面介绍绿春县文化和旅游情况,不断增强文化服务力,完善公共文化设建设;增强文化感染力,大力开展送“文化下乡”文化惠民演出活动;增强可持续发展力,全力做好腊姑、桐株哈尼梯田国家重点文物保护单位申报工作等。

张楠木根据艺术学院专业设置介绍了帮扶设想。他指出,艺术学院积极响应学校号召,已在绿春县开展多项帮扶工作,并介绍已完成面向乡村的其他省份乡村项目和正在进行的科普项目,根据艺术学院特色专业,今后可为乡村振兴发展提供实质性帮扶。

在讨论交流环节,任志超对绿春县教育建设情况进行了介绍,他指出,在重庆大学的支持和帮扶下,绿春县教育发展有了新气象。近几年,绿春县组织近80名教师到重庆大学学习培训,重庆大学也组织约60名老师到绿春县乡镇进行支教和帮助,希望重庆大学今后能够给予线上或线下更多指导和帮助。

电影学院张维针对绿春县定点帮扶成果,从帮扶内容、获奖情况等进行介绍,今后将继续加大支持和帮扶力度,依靠播音主持、表演、摄像等专业优势,以拍摄长片、直播带货等形式,助力绿春县的文化传承和文化产业发展。

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴方案的实施,加强支部共建,绿春县戈奎乡加梅村党支部与重庆大学社科处、期刊社党支部签订支部结对共建协议。

最后,袁文全对此次活动进行总结。他指出,通过本次座谈交流,我们对绿春县这些年来发展取得的成绩和对美好生活的向往感同身受;绿春县作为重庆大学对口支援单位,帮助和支持绿春发展是义不容辞的责任和义务,应积极作为和主动担当;支部前期已派人同行到绿春县戈奎乡加梅村进行了实地调研,本次支部结对共建活动是对前期工作的深化,会议提出的有关绿春县发展诉求,社科处、期刊社一定会进一步发挥专业优势,为绿春发展建言献策,开展实质性帮扶工作,推进绿春县高质量建设发展;他希望两个结对共建支部以此为契机,加强党建联动,深入开展共建工作,增进双方了解和认识,以党建促发展,共谋双方未来发展。

(撰稿:崔守奎 胡玥;审核:游滨)