科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
2010年版CSSCI来源期刊目录
信息来源:南京大学CSSCI中心 发布者:蔡珍红 发布日期:2009-12-29 00:00:00 阅读次数:

2010年版CSSCI来源刊目录.xls(含新旧比较,建议收藏)

中文社会科学引文索引(2010-2011年)CSSCI来源期刊目录
(经中文社会科学引文索引指导委员会审定,共527种)
 
 
学科分类(25类

关于科学对待、合理使用中文社会科学引文索引(CSSCI)的倡议

 
中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index,缩写为“CSSCI”),是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的中文人文社会科学文献信息查询系统,用于检索中文人文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。CSSCI在促进期刊提升学术质量、规范办刊行为、改进学术评价、促进哲学社会科学研究管理创新等方面具有重要的推动意义。当前,学术界和社会上存在着的对CSSCI片面理解,不合理使用等倾向。为科学对待、合理使用CSSCI,进一步繁荣发展哲学社会科学,特倡议如下:
一、坚持合理使用,力戒片面绝对。要根据不同的情况和需要恰当地使用CSSCI,在参照是否被CSSCI来源期刊收录、被引次数多少的同时,还应积极完善同行定性评价与定量评价相结合的评价方法,力戒简单以CSSCI数据作为评价指标;高校科研管理部门要积极探索建立多元化评价体系和标准,大力推行代表作制,力戒简单依据CSSCI数据对教师进行科研成果评价或周期性的工作量考核。
二、坚持质量兴刊,力戒不规行为。学术期刊要严把质量关,以质量取文,以质量发文,坚持质量高于一切的原则;在高度重视CSSCI对期刊发展积极引导作用的同时,要切实避免将是否被CSSCI收录作为办刊质量的唯一标尺,要力戒通过各种不当手段抬高“引用率”;要坚持服务学术,力戒以“CSSCI来源期刊”名义进行不当谋利;要提倡严谨治学、锐意创新,共同营造良好的学风和学术环境,推动哲学社会科学的繁荣发展。
中文社会科学引文索引(CSSCI)指导委员会
2009年12月28日
CSSCI(2010-2011)来源期刊遴选原则与方法
根据中文社会科学引文索引指导委员会第八次全体会议精神,兹将CSSCI(2010-2011年)来源期刊遴选原则与方法公告如下:
一、CSSCI来源期刊遴选原则
1. 入选的来源期刊必须是具有CN号的、主要刊载学术论文和评论等一次文献的、按出版周期准时出版并符合期刊编辑出版规范的、所刊载的学术论文应列有参考文献或文献注释的中文人文会科学学术性期刊。属自然科学、二次文献、通俗、文学原创、译文为主的或有一刊多版等编辑出版不规范情形的期刊不予收录。
2. 来源期刊的遴选原则是:坚持质量优先的原则,总量控制,定量(引文文献计量指标)评价与定性(学科专家)评价相结合,动态调整,高进低出,兼顾地区与学科的平衡。
3. 来源期刊的学科根据国家标准中GB/T13745-92—《学科分类与代码》设23个学科类别,在此基础上增设“高校综合性社科学报”、“综合性社科期刊”两个类别共25个学科类别。
4. 来源期刊总量控制在全国人文社会科学学术性期刊总数的20%。学科来源期刊数以学科期刊数、人资源数为参数,按7﹕3的权重确定各学科来源期刊数。
5. 最终确定:2010-2011年CSSCI来源期刊目录入选期刊共527种,扩展版来源期刊目录入选期刊共173种。
二、CSSCI来源期刊遴选方法与程序
1. 规范性审查:中国社会科学研究评价中心对期刊进行规范性审查。规范性审查主要内容是:出版时效和文献用量和期版本。
2. 来源期刊遴选依据是期刊的“他引影响因子”和“总被引频次”两项指标,指标权重分别为0.8和0.2。
3. 指标值计算:对期刊2006-2008年上述两指标进行归一化处理,所得到的归一化值乘于所对应的指标权重。两项指标值之和为期刊综合值。综合值为期刊所在学科排序依据。
4. 各学科期刊按综合值从高到低进行学科排序,并按当年学科来源期刊预选数的140%确定来源期刊预选名单。
5. 来源期刊预选名单提交中文社会科学引文索引指导委员会进行评审,经过认真审核与充分讨论,在适当考虑地区和学科分布的合理性的基础上,按照高进低出的原则,删除原来源期刊排序位于学科应选期刊数之外的期刊,由排序位于学科应选期刊数之内的原扩展版期刊依次递补,初步确定当年来源期刊。
6. 经指导委员会会议审定后的来源期刊名单进行公示,公示结束后通过中心网站正式发布。
7. 规范性审查原则同时适用于正式公布后入选的来源期刊。如发现有一刊多版、一号多刊等编辑出版不规范情形的期刊,中心将在查证后报经指导委员会审议后自来源期刊目录中去除。
南京大学中国社会科学研究评价中心
2009年12月28日
【注释】

1.来源期刊学科类别:管理学,马克思主义,哲学,宗教学,语言学,中国文学,外国文学,艺术学,历史学,考古学,经济学,政治学,法学,社会学,民族学,新闻学与传播学,图书馆、情报与文献学,教育学,体育学,统计学,心理学,综合性社科期刊,人文、经济地理,环境科学,高校综合性社科学报。
2.经调研,目前全国人文社会科学各学科学术性期刊共2700余种。人力资源数的估算参照教育部等有关部门的统计资料。
3.出版时效性的审查重点是期刊是否按规定的出版周期按时出版。凡延期2个月以上出版的期刊属于编辑、出版不规范的期刊不予以选用。
4.文献引用量的审查重点是篇均引文量,篇均引文量是编辑规范性和论文学术性的重要的指标。
5.期刊版本的审查重点是同一CN号的期刊编辑出版不同版本的期刊,即“一刊多版”。根据 2005年9月新闻出版总署发布的第31号文件《期刊出版管理规定》第三十三条规定:“一个国内统一连续出版物号只能对应出版一种期刊,不得用同一国内统一连续出版物号出版不同版本的期刊”。不符合新闻出版署《期刊出版形式规范》的有关规定、编辑出版不规范的期刊不予选用。
6.他引影响因子指某刊在统计当年被CSSCI来源期刊文献引用该刊前2年所登载的文章的篇次(不含该刊自引)与前2年该刊载文量之比;总被引频次指某刊被统计当年被CSSCI来源期刊文献所引用该刊创刊以来登载的文章的总篇次(含该刊自引)。

中文社会科学引文索引(2010-2011年)CSSCI扩展版来源期刊目录
(经中文社会科学引文索引指导委员会审定,共173种)
 
 
学科分类(25类)
 

  • 附件:7ifd6wwyng.vsb   已下载

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技