关于组织申报重庆市社科界第五届学术年活动的通知
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者:综合与基地办 发布日期:2017-04-10 17:00:07 阅读次数:

校内各二级单位:

根据重庆市社科联《关于印发<重庆市社科界第五届学术年活动实施方案>的通知》(渝社联发〔2017〕15号)的文件精神,重庆市社科界第五届学术年活动即将启动。本届学术年活动将于2017年5月开始实施,6月举行启动仪式,学术活动主要集中在2017年6月至2018年5月期间进行,2018年7月召开总结表彰大会。现面向全校开展学术年活动组织申报工作,具体通知如下:

一、选题方向

各单位结合本地实际和各自业务范围、研究领域,以创新驱动与经济转型、协调发展与统筹城乡、绿色低碳与生态文明、开放合作与“一带一路”、共建共享与全面小康等为重点方向,开展学术交流和研讨活动。

(一)创新驱动与经济转型

围绕新常态下中国经济社会转型和“十三五”规划实施,从产业结构调整和转型升级、科技创新及成果转化、深化供给侧结构性改革相关举措等方面进行选题,开展学术研讨,以强化制度创新,优化经济发展环境,构建良好的创新生态,培育创新文化,加快转变经济发展方式,推进我市经济持续健康发展。

(二)协调发展与统筹城乡

围绕统筹城乡发展战略构建,从区域特色优势产业、基础设施、生态环境、政策措施和工作机制等方面进行选题,开展学术研讨,以推进城乡公共服务、城乡空间布局的一体化协调发展。

(三)绿色低碳与生态文明

围绕城市生态文明建设,从自然生态系统修复和环境保护、绿色发展、循环发展、低碳发展等方面进行选题,开展学术研讨,以加快推进生态优先、绿色发展,推动形成人与自然和谐发展新格局。

(四)开放合作与“一带一路”

围绕“一带一路”与长江经济带战略,从信息网络服务、经济融合、人文交流、基础设施互联互通等方面进行选题,开展学术研讨,为构建开放合作的新重庆提供智力支持。

(五)共建共享与全面小康

围绕共享发展理念,从体制机制创新、政策举措制定上系统谋划,从社会保障、改善民生、精准扶贫、全面小康等方面进行选题,开展学术研讨,深入推动我市构建和谐共享经济社会发展新局面。

二、活动形式

本届学术年活动由主题论坛、学科专场、学术沙龙、科普讲座及咨询展览等组成。

(一)主题论坛:一是学术年活动启动仪式,内容包括主题学术报告、专家讲座等;二是总结表彰大会,内容包括主题学术报告、专家讲座、学术年活动总结、优秀论文及组织奖颁奖等。

(二)学科专场:由各单位根据本届学术年活动主题,结合各自研究方向,确定活动方案。市社科联根据各单位上报方案,择优资助20个,2万元/项。

(三)学术沙龙:由各单位根据本届学术年活动主题,结合各自实际确定主题,组织专家以座谈会形式进行交流研讨,市社科联根据各单位上报方案,择优资助10个,1万元/项。

(四)各单位还可采取科普讲座、广场咨询、图片展览等多种形式开展学术活动,市社科联根据各单位上报方案,择优资助5个,1万元/项。

三、总结表彰

(一)本次学术年活动表彰设优秀论文一、二、三等奖,组织奖若干。优秀论文由学术委员会组织专家进行匿名评审,并编辑出版《第五届学术年活动优秀论文集》。

(二)参加本届学术年活动,且其申报方案纳入学术年活动总体方案的单位,其论文方有资格参加评奖。

(三)每场学术活动结束后,承办单位务必于15日内将学术活动的综述、参选论文纸质件一式三份及电子版,活动照片电子版报送市社科联学会学术部。

请各单位围绕选题方向和活动形式积极组织学术年活动申报,并于5月5日(星期五)前将活动方案和活动基本信息表(见附件)(纸质件一式三份和电子文档)报社科处汇总,然后统一报送至市社科联。

社科处联系人:陈姿屹 马莉 电话:65105592

邮箱:zhjd@cqu.edu.cn