科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
强化思想政治引领 以党建促全面发展 ——重庆大学机关党委社科处、期刊社党支部
信息来源:重庆大学机关党委社科处、期刊社党支部 发布者:综合与基地建设办公室 发布日期:2017-11-29 14:48:04 阅读次数:

一、以党建促发展,推动工作取得明显成效

支部制定了切实可行的党员发展工作计划,重视入党积极分子培养,建立支委联系人制度,以业务骨干的培养、教育、发展为突破口,建立健全了组织发展工作长效机制,保证了党员队伍的稳定发展,增强了党组织的战斗力与凝聚力。以“构建和谐团队,促进事业发展”为目标,党政工会密切配合,将党的工作与学校的中心工作相结合,支部工作服务、保障和促进各项任务的顺利完成。在学校和机关党委的大力支持下,通过加强支部的思想、组织和作风建设,构建团结和谐的学习型党支部,促进了本单位工作的全面开展,取得了明显成效:

2008年至今,所在单位获学校集体记大功奖励3次、表彰奖励6次;党支部被上级党委评为“先进党支部”“特等奖”等10次;支部书记、党员被上级党委评为“基层支部好书记”“优秀共产党员”等共10人次。

二、贴近业务工作,开展思想政治教育活动

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实对党员的经常性教育要求,社科处、期刊社党支部结合业务工作,自2017年1月以来开展了系列思想政治教育活动(开展专题组织生活会、举办特色交流讲座、观看具有教育意义的影视作品、开展知识竞赛活动等)。活动内容丰富、形式多样,通过学思践悟、学用结合,使学习教育真正落到实处、取得实效。

例如:2017年3月16日特邀重庆市报刊审读专家、西南大学期刊社韩云波教授做“科研管理和编辑出版工作中如何规避政治差错”的学术讲座,通过讲座有助于进一步增强党员的政治意识,提高大家的业务素养和思想政治觉悟;2017年3月30日组织观看电影《中国导弹之父——钱学森》,观影后大家纷纷表示要认真学习老一辈科学家自强不息、顽强拼搏的精神,立足岗位工作,以立德树人为根本,为教育事业发展做出更大贡献;2017年5月4日组织全体党员参加学习全国高校思想政治工作会议精神知识竞赛活动,大家通过认真回答知识竞赛题和答题后的集中学习,进一步加深了对全国高校思想政治工作会议精神的认识和理解; 2017年9月19日结合科研诚信教育开展主题党日活动,全体党员参加了重庆大学学术道德报告会,聆听了《浙江大学学报(英文版)》总编张月红教授作的“何为学术诚信”专题讲座,进一步增强了大家的自律意识和防范学术不端的能力。

三、加强学习交流,创新政治学习和主题党日活动形式

多部门联合开展政治学习和主题党日活动是党支部工作的一种创新性探索,既有利于提升学习效果、促进工作,也有利于单位之间加强交流、共谋发展。

例如:为认真学习深刻领会中央经济工作会议和中共重庆市委四届八次全会精神,2016年1月7日下午社科处、期刊社、研究生院、社区办四部门联合在研究生院410会议室开展政治学习会,会议特邀中共重庆市委党校、重庆行政学院《探索》编辑部主任,《探索》杂志社社长、总编王骏教授作中央经济工作会议和中共重庆市委四届八次全会精神学习辅导报告,报告会后大家结合各自所在单位的工作及岗位工作交流了学习心得和体会;2014年6月26日下午社科处、期刊社党支部、研究生院党支部在研究生院308国际会议厅联合举办了“庆祝建党93周年暨机关作风建设”特色党日活动,回顾与讴歌党的光辉历程,贯彻落实重庆大学及机关党委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定及要求,机关党委、党办、校办、设备处等党支部书记、支委莅临指导并参与了活动,活动内容既结合了单位的日常工作,又融合了支部、工会、语言文字等方面内容,大家的参与度高,展现了良好的精神风貌,增长了知识,增进了友谊,确保了机关作风建设活动落到实处、取得实效。

四、开展结对帮扶,拓展深入基层、服务社会新途径

支部通过调研和考察,深入基层开展社会服务工作,2010年12月与云阳县水口乡水口中学建立了结对帮扶关系,对两名贫困学生(当时分别就读初二和初一,现分别就读四川大学大三和西南大学大二)进行了持续资助,近7年来支部党员及群众捐献助学金共计18000余元(每人每年2000元),学习书籍近40册,以及一些学习用品。支部专门指定两名支委作为定向联系人,不定期了解他们的学习及生活情况,通过经济上扶持、学习上帮助、生活上关心和心理上开导,使帮扶活动日常化和长期化,发挥了党员先锋作用,建立了结对帮扶的长效机制,不断营造奉献爱心、服务社会的良好风尚。

五、加强组织建设,探索与学生支部、教师支部共建机制

通过与学生党支部及教师党支部的组织共建、活动共建和服务共建,形成了结对共建的良好机制,促进基层组织的建设与发展。2012年支部与公共管理学院研究生党支部结成共建关系,与共建支部开展了座谈会、专题报告、乒乓球联谊赛、问卷调查等系列活动,支部共建架起了机关与学院、机关党员与学生党员、机关干部与青年学生之间面对面、点对点沟通的桥梁,让学生更多了解机关部门、了解管理工作、了解服务程序,让机关更多地了解学生党员、学生党建、学生成才的实际情况,使机关党员进一步了解学生的问题和诉求。支部还与研究生院党支部、出版社党支部等联合开展了“践行十八大精神 共建和谐团队”趣味联谊活动、庆祝建党90周年“温党史,知党情,跟党走”知识竞赛等。通过机关单位之间开展的系列活动,增进了友谊,加强了学习,营造了良好的机关工作氛围,促进各项事业的共同发展。

六、提升服务意识和水准,积极开展学科服务活动

为提升党员干部的服务意识和服务水平,组建了学科服务团队,班子成员带头深入学院开展学科服务,充分利用社科处科研管理和期刊社编辑出版的专业优势,围绕科研项目申报、高水平学术论文撰写等主题组织开展20余次专题讲座与辅导报告。为深化学科服务的层次、深度和广度,帮助师生提升研究能力和水平,推动社会科学研究的科学化、规范化和国际化进程。社科处、人事处、期刊社、出版社等单位2009年至今已联合举办8期“社会科学实证研究方法”公益培训班,培训校内外师生2000余人次,该培训活动在立足于服务校内师生的同时,也与其他高校共享资源,在国内形成较大影响。

点赞支持链接:

http://zhibu.univs.cn/front/article/show/4/0bcc3724d43b11e79b5e5254004dfc45

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技