学校召开文科工作会
信息来源:社科处 发布者:综合与基地办 发布日期:2019-04-28 17:45:36 阅读次数:

2019年4月26日上午,学校文科工作会在A区国际会议厅召开。校长张宗益,常务副校长杨丹,学校党委副书记、纪委书记陶举虎,副校长明炬、刘汉龙、王时龙,校学术委员会及其专门委员会文科领域委员、人文学部、社会科学学部学术分委会委员及学部负责人,各人文社会科学学院领导班子成员和教师代表、校级及以上人文社会科学科研平台主要负责人,相关二级单位主要负责人共200余人参加会议。会议由校党委书记周旬主持。

张宗益校长作了题为《扎根中国大地,坚持一流标准,加快创新发展高水平人文社会科学》的主题报告,深刻阐述了加快创新发展高水平人文社会科学的重大意义,全面分析了学校文科发展面临的新形势新任务,对学校文科未来发展作了总体部署。他指出,加快创新发展高水平人文社会科学,必须提高定位站位,从学科导向转向需求导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领,突出战略性、创新性、融合性、发展性;必须紧扣时代脉搏、根植中国大地、立足中国实践,坚持以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义新时代为背景;必须聚焦学校“双一流”建设总体目标,坚持以立德树人为根本,以学术研究为基础,以学科建设为支撑,以队伍建设为核心,优化学科布局,培育创新团队,构筑研究平台,打造高端智库,加快形成新的优势特色。他强调,要聚焦“卓越研究、引领社会、国际影响”核心追求,按照“明方向、高水平、入主流、重交叉、创特色”的总体思路,统筹推进人文社会科学与自然科学协调发展,切实承担起“以文化人、以文育人、以文培元”使命。他勉励全校人文社会科学教师要自觉做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

明炬副校长作了题为《以高水平的科学研究支撑人文社会科学高质量发展》的科研工作报告,简要回顾总结了近年来学校文科科研工作发展概况,分析了影响科研竞争力的关键制约因素,从国家层面、区域发展和学校建设三个维度系统分析了学校文科科研工作面临的新形势,提出了下阶段科研工作总体思路和重点推进的八个方面工作。

专家学者代表姚树洁教授、马克思主义理论学科代表罗滌教授、交叉学科领域代表刘贵文教授、青年教师及研究平台代表唐杰副教授在会上作了交流发言。

周旬在总结讲话时强调指出,加快创新发展高水平人文社会科学要把握好三方面要求。一要始终坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。二要站在全局和战略的高度重视人文社会科学创新发展。三要全面推动学校人文社会科学高水平创新发展。他要求全校人文社会科学工作者认真学习贯彻此次会议精神和各项部署,形成振兴发展人文社会科学的强大合力,全面推进人文社会科学高质量创新发展。他希望大家志存高远、胸怀远大,上下一心、奋发图强,坚定文化自信,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为加快构建中国特色哲学社会科学,为加速实现“双一流”建设目标作出新的更大的贡献!