审计公示 2020-05-07
科研管理系统登陆
重庆大学社会科学研究处管理平台
项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统 项目申报系统
重庆大学文化创意产业研究院应邀出席2020 IGS·第二届全球数字文创发展大会
信息来源:重庆大学文化创意产业研究院 发布者:综合与基地办 发布日期:2020-06-02 14:56:46 阅读次数:

2020年5月26-27日,“IGS·第二届成都全球数字文创发展大会”在中国西部国际博览城(成都)举行,大会旨在以“文化+科技”为创新驱动,聚合全球数字文化高端产业链和价值链核心资源,由四川省文化产业商会、成都新飞翔科技集团、四川省创新创业促进会、成都数字文创产业联盟、成都天府文创金融科技有限公司联合主办,全球数字文创大会邀请了来自政府部门领导、行业精英及全国知名专家学者参与,重庆大学文化创意产业研究院常务副院长王立新教授作为重庆代表也应邀出席了本次会议并发表主旨演讲。这也是疫情以来,今年上半年全球唯一一场线下数字文创行业大会。

中共四川省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康在大会开幕式致辞时表示:“当下国家正在大力加强新基建,这为高度依赖于新基础的数字文创产业提供了强大动能和新的发展机遇。目前成都和重庆也在密切的互动,相互的规划,所以我们今后整个文旅产业,包括我们的文创产业,文化与科技融合,天地更加广阔。”

本次大会分为四个核心峰会:成都(国际)数字文创产业峰会、全球开发者大会、各细分领域全球分会场直播(线上云直播)、数字版权授权云交易论坛(线上云直播);还包括三个现场组团展览:国际IP及衍生品交易展、云游戏体验展、智能科技互动体验展。

5月26日上午,中国西部国际博览城VIP B厅举办了成都文化旅游创新产业主峰会,中共成都市委宣传部二级巡视员叶浪进行了开幕致辞,指出当下急需号召全球数字文化的创业者集中碰撞与对话,探讨如何启动数字文化经济的新纪元。

随后,重庆大学文化创意产业研究院常务副院长王立新教授、成都新飞翔科技集团高级副总裁宋阳、言几又文化集团营销副总裁王敏慧等专家学者分别结合学界、行业实际,探讨文创产业在疫情影响下如何探寻发展机会。我校王立新教授就“在线视频产业发展动态与功能转变”发表主旨演讲:以B站、抖音及快手三类短视频平台为例分析在线视频产业用户消费心态,提出疫情在冲击文化产业的同时也带来发展机遇,应加以把握。

5月26日下午起,各嘉宾在会展中心就不同主题进行分论坛探讨。南充厅、天府厅、成都厅分别开展了“AI”数字文创产业论坛、“云上文娱,智领未来”腾讯云高峰论坛、喜马拉雅网络视听高峰论坛、动漫会展暨融合出版高峰论坛等,萤火虫动漫文化董事长李洪波、NULS联合发起人冉小波、腾讯公司QQ小程序平台产品主策划朱辉颖等嘉宾出席了会议。

分论坛结束后,举行了全球游戏开发者闭门会议,新飞翔科技集团董事长刘鹏飞主持会议。至此,2020IGS·第二届成都全球数字文创发展大会圆满落幕。本次大会对于推动疫情之后社会经济复苏,加快文化科技的融合发展,打造数字经济新优势,助力了全球共享中国“文创智造”,发挥数字文创产业在成渝双城经济圈合作的引领示范作用,具有深远的影响和意义。

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 渝ICP备05005762号
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044 技术支持:重庆巨软科技