建设高水平智库,服务成渝地区双城经济圈发展
信息来源:中国科协、重庆市科协 发布者:综合与基地办 发布日期:2020-11-23 09:16:51 阅读次数:

11月21日上午,中国科协、重庆市政府、重庆大学、四川大学共建“城市化与区域创新极发展研究中心”在2020重庆英才大会开幕式上揭牌成立。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔出席。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中共重庆市委副书记、市长唐良智,重庆大学校长张宗益,四川大学校长、中国工程院院士李言荣为“城市化与区域创新极发展研究中心”揭牌。

怀进鹏在开幕式致辞中指出,重庆承载着成渝地区双城经济圈、“一带一路”、西部大开发等国家战略,是各类英才的聚集高地、用武之地。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们需要谋划准确识变之道、科学应变之策、主动求变之举,服务新发展格局,锻造英才强磁场,构建科技合作平台。中国科协将坚持弘扬科学家精神,坚定创新自信,推动科技经济深度融合发展,砥砺科技人才创新创业创造,愿与重庆共同探索汇智聚力、产学协同、科普惠民、开放合作新机制,服务成渝地区高质量发展。

11月21日下午,研究中心举办成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛。唐良智出席论坛并向中国工程院院士、重庆大学教授周绪红等研究中心学术委员代表颁发聘书,重庆市委常委、组织部部长胡文容出席论坛并致辞,重庆市政府副市长熊雪主持论坛开幕式。中国科学院院士李应红、张平文、卞修武,中国工程院院士江欢成、陈鲸、周绪红、潘复生等出席论坛。论坛上,专家学者围绕数字经济、建筑工程、航空、协同创新、成渝地区双城经济圈建设等发表专题演讲,为成渝地区双城经济圈暨西部科学城建设建言献策。

城市化与区域创新极发展研究中心将紧扣完善城市化战略,瞄准区域创新发展趋势,聚焦成渝地区双城经济圈建设,重点依托中国科协、重庆市政府、重庆大学、四川大学组织优势、专家力量和研究基础,构建开放、包容、合作的协同创新机制,广泛开展人才引培、学术研究、国际交流、政策咨询和科技服务,努力打造人才高地、创新高地、开放高地、价值高地,力争建成西部顶尖、国内一流、国际知名的高端科技智库和创新平台,持续为推动成渝地区双城经济圈建设、推进区域协调和创新驱动发展、推动中国特色城市化与区域创新极发展贡献智慧力量。