“思政专业硕士研究生实践培养模式”研究:理论与实务
信息来源:中国社会科学出版社 发布者:殷铭泽 发布日期:2021-05-25 08:53 阅读次数:

作者:鄢显俊

出版社:中国社会科学出版社

ISBN:978-7-5203-6794-3

出版时间:2020年8月

开本:710x1000 1/16

CIP分类:思想政治教育

字数:539千字

页码:512

作者简介

鄢显俊,法学博士,硕士生导师,重庆大学马克思主义理论学科首位引进人才,马克思主义学院教授,“重庆高校思政课名师工作室”主持人。研究方向:(1)马克思主义科技观与科技革命研究。(2)马克思主义世界观与“思想政治教育实验”研究。主持完成国家社科基金一般项目两项,发表学术论文数十篇,出版专著五部。

内容简介

“思政专业硕士研究生实践培养模式”是鄢显俊在其独创的高校“思政课教育实验”平台上摸索出的一种研究生培养模式。该模式借助“思政课教育实验”平台,通过营造有利于提高思政专业硕士研究生专业胜任力的建构主义学习环境,运用相辅相成且自成体系的“研究生学术训练8D3T法”、“研究生助教制度及研究生参与教育实验”、“研究生教育教学实践”和“研究生学业总结”这四大手段,成功打造了教学相长的“师生学术共同体”, 确保了该专业硕士研究生培养质量即专业胜任力的提升。该模式的宗旨是:探索符合研究生培养规律、符合教育规律和学术训练规律的思政专业(亦包括马克思主义理论学科其它专业)硕士研究生培养模式,确保研究生培养质量。

思政专业硕士研究生实践培养模式的“实践”有两层含义,其一指“思政课教育实验”,这是思想政治教育最实战和最前沿的领域,在此平台上衍生而来的学术问题多不胜数,令人目不暇接。这无疑是思政专业硕士研究生进行学术研究和专业实践的最重要领域;其二指研究生导师指导思政专业研究生深入“思政课教育实验”全过程,充当助教和助研,与导师组成教育实验团队开展教育实验,并将自己的专业学习与“思政课教育实验”这个最实战的思想政治教育活动紧密结合,在这个特殊的实践平台上进行学位论文选题,在导师指导下完成学术研究和学位论文写作的学术活动。

编辑推荐

“思政专业硕士研究生实践培养模式”的学术价值在于,运用自成体系且理论结合实践的学术训练方式解决了思政专业硕士研究生培养过程中长期存在且难以根治的痼疾,即:专业学习理论脱离实际,学术研究空洞无物,学术论文选题“假大空”、不接地气等。该模式是基于成功个案基础上总结提炼出来的、能够体现研究生培养规律的一种研究生教育方法。它的若干成功经验,既有普适性经验,也有属于特定适用范围的经验。该模式为提升思政专业硕士研究生培养质量即专业胜任力创设了行之有效的整体解决方案。这种专业胜任力包括五大能力:通用型学术研究能力、专业型学术研究能力、思想政治工作能力和思政课教育教学能力及研究研究能力。

本书运用质性研究方法对思政专业硕士研究生实践培养模式的形成机理和实践成效进行个案研究,不仅可以厘清该模式所蕴含的研究生教育培养规律,而且可以进一步探索具有普适性的研究生教育培养规律,可以帮助到马克思主义理论学科乃至其他学科更多的导师和研究生。在思想政治教育学科,鄢显俊教首创一种行之有效且符合教育规律的思政专业硕士研究生培养模式,这部学术著作就是对该实践模式展开全面学术梳理的重要成果并成为思想政治教育学科首部探索研究生培养规律的学术著作,对学科建设大有裨益。