社科处组织召开人文社科2015年上半年科研工作会
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者: 发布日期:2015-07-13 00:00 阅读次数:

7月10日下午,社科处组织召开了人文社科2015年上半年科研工作会。文科学院分管科研的院长和部分教师代表参加了会议。会议由社科处处长袁文全主持。

会议通报了今年上半年学校人文社科科研工作情况。上半年,社科处在学校的正确领导下,按照学校总体工作部署,在各文科学院的大力支持、积极配合和共同努力下,积极有效地推进了各项工作。以国家社科基金项目为重点,精心组织了各类项目申报,特别是通过专家动员、申报论证等形式重点组织了国家社科基金重大项目(第一批)申报工作,成功报出14项,占整个重庆市申报数量的56%。围绕科研核心竞争力提升,尝试创新项目设置、分配方案和激励机制,充分利用中央高校基本科研业务费,启动重大培育项目、跨学科研究项目、后期资助项目、省部级人文社科重点基地创新项目资助计划,资助项目70项,着力培育一批跨学科研究团队和研究领域,增强人文社科发展后劲和科研创新活力。以科研领域综合改革为契机,深入开展调研,与各文科单位班子成员及教师代表进行座谈,赴浙江大学、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、西南大学等兄弟高校学习调研文科科研管理工作经验,结合学校实际,着手研究制定相关制度和措施、推动新型智库建设,修订相关管理办法等,着力提升科研组织能力和管理服务水平。贴近师生学术需求开展学术服务,协同学院邀请到了北京大学、中国人民大学、华东政法大学、中国社会科学院的学界著名专家学者来校为师生作高端学术报告;成功举办了由重庆市社科联发起组织、重庆大学承办的全市社科界第四届学术年活动启动仪式暨首场主题报告会,在校内外产生了良好反响,提升了学校人文社科的社会影响力。

会议围绕学校人文社科“十三五”发展规划的有关工作进行了讨论。与会人员围绕学校一流大学和一流学科建设,结合各学院实际情况,就目前人文社科科研发展中存在的困难和问题,以及如何“盘活存量、发展增量,内涵发展、提升质量”等发表了看法,为人文社科“十三五”发展规划提供了建设性的意见和建议。会议还就成立规划编写工作组事宜进行了布置。(撰写:陈姿屹)