重庆大学与中国科学院科技战略咨询研究院

达成战略合作 共同推进智库高质量发展

信息来源:公共管理学院 发布者:卢锐 发布日期:2024-03-29 09:47 阅读次数:

2024年3月27日,重庆大学与中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)在重庆大学A校区签署战略合作协议,并举行交流座谈会。会前,重庆大学校长、中国工程院院士王树新会见了战略咨询院院长潘教峰一行。战略咨询院副院长杨辉、重庆大学副校长李剑等参加会见。

王树新代表学校热烈欢迎潘教峰院长一行,感谢战略咨询院长期以来对学校事业发展的大力支持,他简要介绍了学校学科建设、人才培养、科研创新等方面的特色优势和最新进展。他表示,重庆大学始终致力于不断提升自身办学综合实力和咨询服务水平,更好服务支撑国家重大战略需求和经济社会发展。他希望双方发挥各自优势、加强务实合作,集聚优质资源和专业力量,推动智库建设、理论创新和人才培养协同发展,探索中国新型智库建设新模式,助力提高国家科技战略决策能力。

座谈会上,潘教峰介绍了战略咨询院的组建背景、战略定位、组织架构和运行机制,以及在国家高端智库建设试点过程中承担党中央、国务院、中央军委等重大决策咨询任务取得的主要成果,分享了从专业化到科学化、学科化的智库创新发展思路。他指出,要紧紧围绕教育、科技、人才一体化发展战略部署,从科技规律出发研判科技发展趋势和突破方向,从科技影响的角度研究经济社会发展和国家安全重大问题。他强调,要以高水平学术研究支撑高质量决策咨询研究,着力促进自然科学、社会科学、管理科学交叉融会,不断加强决策研究、战略研究和理论研究,努力为国家治理体系和治理能力现代化作出具有针对性、战略性、储备性的智库创新贡献。

李剑表示,学校要加强智库人才培养和队伍建设,打造一批高层次、复合型的研究人才和团队。要加强智库研究创新,拓展新兴交叉领域,构建多元、开放、协同的研究体系与环境。要加强智库成果转化应用,推动研究成果及时有效转化为政策建议和决策参考。

签约仪式上,李剑和杨辉分别代表双方签署了战略合作协议。根据协议,双方将秉持“优势互补、共建共享、互利共赢”的原则,在智库建设、咨询服务、人才培养、学术研究和学科建设等方面开展深入合作。随后,潘教峰向重庆大学智能社会治理研究院负责人汪涛授予调研点成员单位证书,汪涛为研究院外方院长、战略咨询院研究员谭显春颁发聘书。

潘教峰为在场的100余名相关研究和管理人员作题为“智库理论方法的认识与创新——源头创新‘三部曲’:从方法到方法论再到学科”的学术讲座,系统阐述了智库研究从经验式向科学化、从零散式向系统性、从随机式向规范性、从学科单一向融合、贯通转变的方法路径。讲座结束后,潘教峰一行参观了高端装备机械传动全国重点实验室。

学校社科处处长袁文全主持座谈会和签约仪式。战略咨询院人事处、对外合作交流处,学校发规处(双一流办)、本科生院、科发院、社科处、研究生院、公共管理学院、工程师学院、传动实验室等相关单位负责同志分别参加上述活动。

供稿:公共管理学院,摄影:吴友华