坚定理想信念 筑牢初心使命——社科处、期刊社党支部与马克思主义学院党支部联合开展支部共建活动
信息来源:社科处、期刊社党支部 发布者:张蕾 发布日期:2021-03-19 08:42 阅读次数:

百年征程浩荡,百年初心如磐。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,牢牢把握开展党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,2021年3月18日下午4:00,社科处、期刊社党支部与马克思主义学院教师党支部、学生党支部联合开展的“坚定理想信念·筑牢初心使命”主题党日暨支部共建活动在马克思主义学院(A区文科逸夫楼)408教室举行,会议组织学习了重庆党团创建史、感悟共产党人的初心和使命等专题内容。马克思主义学院党委书记罗滌,社科处处长兼期刊社社长袁文全,社科处副处长张蕾,期刊社副社长游滨,马克思主义学院教工和学生党支部以及社科处、期刊社党支部全体党员共70余人参加了学习交流会。马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室党支部书记魏强主持会议。

本次主体党日活动邀请到重庆市委党史研究室南方局研究室副主任黎余同志作《不忘来时路,初心永不移——从重庆党团创建史感悟共产党人的初心和使命》专题党课讲授。黎余分别从“星火燎原——马克思主义在重庆的传播”“群星并起——重庆早期共产主义运动的探索与实践”“以团代党——中国共产党重庆地方执行委员会的成立”“汇入洪流——党在重庆的早期革命斗争”“不忘初心——重庆党团创建史的体会”等五个方面,以充分的史料详细梳理了重庆党团创建史,并结合重庆党团创建史中的英雄模范人物鼓励在座党员牢记共产党人的初心和使命,为中国特色社会主义事业贡献力量。他还从两方面谈了对重庆党团创建史的体会:一是重庆地方马克思主义传播的先驱者选择共产主义的意义,二是先驱者对共产主义坚如磐石的理想信念。

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室党支部书记魏强分享了自己学习的心得体会,并对此次党课给出了“研究深”、“观点准”和“立场坚”的高度评价。同时,他也表达了对共产主义和中国共产党的崇高信仰。与会党员同志纷纷表示,在中国共产党即将迎来百年华诞、在全国人民满怀信心开启全面建设社会主义现代化新征程之际,党中央做出在全党开展党史学习教育的重大决策具有重大意义,“把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”是全体党员的使命所在,要在党史学习教育中厚植爱国为民情怀,从党史学习中不断汲取立足新阶段、奋进新征程的智慧和力量,把党的百年奋斗延伸向未来,同时要立足自己的岗位努力工作,为党和人民建功立业。