关于我校组织申报重庆市2015年度社会科学学术活动项目的通知
信息来源:重庆大学社会科学研究处 发布者: 发布日期:2015-04-27 10:36 阅读次数:

各有关单位:

为更好地推进我市社会科学学术活动工作,积极营造全市社会科学学术氛围,市社科联从2015年开始设立重庆市社会科学学术活动项目,现就2015年度申报该项目的有关事宜通知如下。

一、申报范围

党校,社科院,市级有关部门,市级社科研究单位,高等院校,市级社科社团、民办社科研究机构,区县社科联(以下简称“各社科单位”),均可申报我市社会科学学术活动项目。

二、申报内容

我市社会科学学术活动项目申报的内容包括:

(一)学术研讨(含论坛)

项目内容:为学科前沿、热点问题,以及与当年经济社会发展密切相关的重大问题提供交流平台。旨在推动理论创新,围绕社科热点、焦点、难点以及经济社会发展的综合性问题和前沿问题进行应用对策性研讨活动。

项目数量:2—5项

经费额度:2万元/项

项目周期:1年

申报对象:各社科单位,可单独申报,也可联合申报。

(二)学术沙龙

项目内容:为学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台,旨在夯实基础理论研究,推动我市社会科学各个学科拓宽学术视野,扶持社会科学学术成长,提高学术水平,鼓励学术争鸣、活跃学术思想、营造良好的学术环境。

项目数量:2—5项

经费额度:1万元/项

项目周期:1年

申报对象:各社科社团、民办社科研究机构。可单独申报,也可与其他社科单位联合申报。

(三)地方特色学术研讨

项目内容:为地方经济社会发展提供应用对策研讨的平台,旨在推动区县社科联发挥自身优势,根据当地经济社会发展特色,邀请市内知名专家学者进行有针对性的研讨,为当地党委政府提供决策参考。

项目数量:1—3项

经费额度:2万元/项

项目周期:1年

申报对象:各区县社科联(高校研究机构也可以)。可单独申报,也可与其他社科单位联合申报。

三、申报要求

(一)申报单位应如实认真填写《重庆市社会科学学术活动项目申报书》。

(二)所申报的项目应在项目周期内完成。

(三)申报单位应提供1:1以上的项目配套经费。

四、评审程序

(一)市社科联学会学术部进行资格审查。

(二)市社科联组织专家进行综合评审。

(三)市社科联审定并下达资助项目。

五、资助及考核

(一)获准资助的项目,市社科联将根据确定项目内容的经费额度给予资助;覆盖面和影响特别大的项目可另行商定资助额度。

(二)申报单位在实施项目过程中应收集、整理能反映活动开展或项目实施的文字、图片及影像资料。

(三)申报单位在组织实施学术活动的过程中,要根据“谁承办、谁负责”的原则,切实把握正确导向,认真做好活动安全管理工作,落实安全责任和相应措施,确保活动安全顺利进行。

(四)市社科联参与指导学术活动,并在必要的时候提供专家资源。

(五)项目完成后,项目实施单位应形成学术活动综述报市社科联,并申请市社科联组织专家进行考核验收,验收合格后即拨付项目经费。

六、注意事项

(一)各社科单位自愿申报,申报内容要求客观如实,简明扼要,条理清楚。申报书第二、三、四、五部分可根据申报情况增加篇幅,但不得自行改变申报书版式和内容。

(二)申报书电子版可在重庆市社会科学界联合会网站(www.cqskl.com)“资料下载”中下载。

(三)纸质申报书用A4纸打印,左侧简装,一式六份报送社科处,同时报送电子文档至邮箱:cquskc@163.com

(四)申报完成时间为2015年5月20日,过期不再受理。

联 系 人:陈玉婷 石磊

附件:重庆市社会科学学术活动项目申报书