社科处、期刊社及工程科教战略研究中心联合召开主题教育专题民主生活会
信息来源:社科处 发布者:卢锐 发布日期:2023-08-28 15:45 阅读次数:

社科处、期刊社及工程科教战略研究中心领导班子于2023年8月27日下午,在办公楼216会议室联合召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。机关党委书记张邦辉应邀出席会议并作点评讲话。社科处处长、期刊社社长兼总编及工程科教战略研究中心主任袁文全主持会议。社科处副处长韦春霞、杨华,工程科教战略研究中心副主任林勇、陈欣参加会议。

会上,袁文全根据学校《关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》(重大委发〔2023〕45号)精神及机关党委的工作要求,强调本次主题教育专题民主生活会是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。

随后,袁文全和社科处、工程科教战略研究中心班子其他党员成员对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的6个方面和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干12条具体要求,进行会前准备说明,结合文科科研管理、高端智库建设、编辑出版人才队伍建设等方面的工作实际查摆问题,结合典型案例“使用同一课题反复申报后期资助,骗取国家财政拨款”进行分析,剖析自身问题出现的主要原因,提出今后的整改措施及对有关情况进行说明。

班子成员充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘。自我批评时能正视问题,揭短亮丑;相互批评时,出于公心、实事求是,直截了当、开门见山,从具体问题表现入手,指出差距不足,达到了咬耳扯袖、红脸出汗要求。对待批评意见和建议,班子成员均表示照单全收,会认真整改。

最后,张邦辉作总结点评。他指出,专题民主生活会是检视主题教育成果的关键一环,是党内政治生活的重要内容。他充分肯定本次民主生活会:会前准备认真,扎实有效;会中问题查摆有力,结合典型案例分析深入,问题原因剖析深刻,批评意见中肯、有针对性和可操作性,表态发言态度明确;希望会后进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育所取得的各项成果转化为攻坚克难、干事创业的动力,推动本单位工作全面发展,为学校整体事业发展贡献力量。

袁文全代表班子作表态发言,感谢张邦辉书记的出席和点评,感谢对本次会议的充分肯定和对各单位提出的宝贵意见、殷切希望,今后工作中将结合提出的问题、意见和建议,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真整改,推进落实,在高端智库平台建设及高水平学术期刊培育等方面做出亮点,推动单位工作创新发展,为学校“双一流”建设积极贡献力量。

(撰稿:王维朗;审核:韦春霞)

重要资讯
更多 >>