关于推荐沙坪坝区哲学社会科学智库特聘研究员的通知
信息来源:沙区宣传部 发布者:石磊 发布日期:2024-04-15 15:07 阅读次数:

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和市委办公厅、市政府办公厅《关于加强重庆市新型智库建设的意见》文件要求,整合辖区社科资源,充分发挥社科人才在学科体系、学术体系、话语体系建设中的重要作用,经研究,决定在政治、经济、社会、文化、生态等哲学社会科学领域聘请一批专家,共同推动中国特色新型智库建设,有效服务党委、政府科学决策。现将具体事宜通知如下。

一、推荐范围

智库特聘研究员推荐范围为:驻区高校,科研院所,社科学会(协会、研究会),区级有关部门(单位),区级社科普及基地以及相关专业领域资深专家学者、理论工作者、实践工作者等。

二、专家库主要任务

(一)开展咨政建言。围绕中央及地方党委、政府重大决策,从宏观、中观、微观各层面进行综合性、战略性、前瞻性研究, 提出咨政建议。针对涉政治、经济、社会、文化、生态等方面的重大问题开展实地调研,形成专题报告。

(二)传达发展理念。统筹国内外智库资源,围绕推进成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、长江经济带高质量 发展、国家战略腹地建设、“三攻坚一盘活”改革突破、“33618”产业体系建设、数字重庆建设、 “主阵地、示范区、排头兵、领头雁”目标定位、 “四个重大”等重点、中心工作,开展研究攻关,提出咨政建言,促进成果转化;聚焦全市、全区经济社会发展中的难点堵点问题,打通决策需求和智库研究壁垒,讲好新时代新征程新重庆新沙区故事。

(三)推动人文交流。深入跟进新重庆新沙区发展变化,加深对地区政治、经济、社会、文化、生态等领域的了解,加强与区域内外智库开展多种形式的交流合作,推动国家治理体系和治理能力现代化。

三、专家权利与职责

(一)从国家和地方经济社会发展全局高度,实事求是、科学严谨地为地方党委、政府提供决策咨询服务。

(二)承接沙坪坝智库组织的重大课题研究,参与相关调查研究。

(三)以专文、专函形式通过沙坪坝社科联向党委、政府提供重要信息和决策建议。

(四)采取多种形式,就涉沙坪坝的重大问题积极反映情况,沟通信息,建言献策。

(五)参加地方党委、政府组织开展的考察交流、培训和论坛等活动。

四、选聘条件和程序

(一)选聘条件

1.坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,热爱祖国,遵纪守法,认真贯彻党的路线、方针、政策,具有敬业精神和责任心,有高度的社会责任感和良好的公众服务意识。

2.有一定的理论水平及丰富的实践经验,从事相关行业和专业工作5年以上。其中,高等院校、科研院所专家学者须取得相关专业副高级(含)以上职称,其他领域专家需取得相关资格证书。

3.热心决策咨询活动,熟悉和了解国情、地区区情,有宏观战略思维和扎实的专业知识,有较强的分析、综合、表达和解决实际问题的能力。

(二)选聘程序

1.广泛征集。采取“个人自愿、组织推荐”相结合的方式,申报人员按要求提交相关信息,名额不限。

2.遴选人选。根据评选条件,通过考察与协商,遴选提出特聘研究员候选人,报中共沙坪坝区委宣传部部务会议审定。

3.发布通知。沙坪坝社科联发布通知,公布智库特聘研究员名单并颁发证书。

五、申报要求

(一)资审材料说明

1.沙坪坝区哲学社会科学智库特聘研究员推荐申报表(详见附件)。

2.个人相关资格认证材料(包括学历证明、学位证书及其他证明材料)。

3. 其他重要的证书、专利、表彰、论文、著作等。

(二)报送方式

请将申报材料的word版本和盖章扫描pdf版本发送至邮箱:cquzkb@cqu.edu.cn,邮件标题请注明“姓名+哲学社会科学智库特聘研究员推荐材料”字样。

(三)校内申报截止时间

2024年5月22日(星期三)18:00。

六、联系信息

社科处联系人:石老师