市委宣传部副部长陈劲一行到我校调研
信息来源:社科处 发布者:卢锐 发布日期:2023-11-07 16:25 阅读次数:

为推进哲学社会科学创新工程高质量实施,以哲学社会科学实验室等平台建设助力重庆经济社会发展发展。2023年11月7日上午,重庆市委宣传部副部长陈劲一行对我校文科科研工作和文科实验室建设情况进行调研。市委宣传部理论处处长徐久清,重庆市社科规划评奖办主任唐旺虎陪同调研。调研会由社会科学研究处处长、期刊社社长兼总编辑、工程科教战略研究中心主任袁文全主持。

袁文全从学校文科的历史底蕴、基础条件和下一步工作举措等方面介绍了重庆大学文科发展情况和建设思路。

新闻学院原院长董天策和管理科学与房地产学院党委书记严薇分别代表所在学院对重庆市哲学社会科学重点实验室的申报建设情况进行简要汇报。

唐旺虎介绍了哲学社会科学重点实验室建设的现实背景、重大意义和重庆市相关工作开展情况,指出下一步将严把申报审核关,以高标准扎实推进实验室申报工作。

徐久清高度评价我校两家平台的准备工作和已有成果,提出文科实验室应有切实的问题导向,应在具体领域作出实际贡献,突出文科实验室的独有特点。

陈劲从文科实验室建设和哲学社会科学创新工程的密切联系的角度强调新文科建设和经济社会发展需求背景下实验室建设的重要性。同时指出要加强对文科实验室内涵的理解和把握,以为谁建、谁来建、怎么建,成体系思考实验室建设总体思路。在下一步工作中,一定要以国家战略和重庆发展需要来凝练实验室的建设发展方向,以科学有效的管理办法为依托,结合学校优势特色学科,聚集各方面人才,创新运行模式,最终实现对重庆经济社会发展提供科学决策和现实贡献。

社科处和人文社会科学高等研究院、公共管理学院、经济与工商管理学院、新闻学院、法学院、马克思主义学院、管理科学与房地产学院相关人员参加了调研会。