我市科普基地担纲理论策划的动漫科普作品走红网络
信息来源:重庆市社会科学联合会 发布者: 发布日期:2016-11-07 10:18 阅读次数:

2016年“两会”期间,一部四分钟动画短片《五年规划》走红网络,它以动漫风格讲述什么是“五年规划”及其怎样被制定、有着怎样的“前世今生”等等,让“高大上”的治国利器分分钟变得通俗易懂,寓教于乐、欢乐满满。

担任该片理论策划和理论撰稿的是我市科普基地——重庆大学人文社会科学高等研究院的教师和研究生。该片属于《我和我的国家引擎》系列动画第三季作品中的一集,而参与该系列动画的策划制作是该基地下属“经略研究院”的人文社科科普实践活动之一,它旨在立足“三个自信”,以直观幽默的方式,全面提炼和解读那些别具中国特色的“基本制度”、“治理模式”与“国家能力”。例如将《宪法》、《工作组》、《合作医疗》、《身份证》、《土地公有》等等,这些我们平常耳熟能详的词汇,借助让人忍俊不禁的“欢乐视听”效果,进行广泛传播。

该系列动画第一季的七集作品,在2015年两会期间就已走红网络,其单集点击都在百万次以上,当时为各大主流媒体所报道。其中《五分钟读懂人民解放军》和《大阅兵》两集特别动画,又曾分别于2015“八一”期间和“九三”阅兵期间推出,卡通形象、抓住热点、画风“任性”、单片点击都超过两千万次。为此,该系列片还获北京市新闻出版广电局颁发的“优秀原创专业类视听节目”奖项,并已入围中央网信办“五个一百”正能量影音作品评选。